Унылая пора, но не стоит унывать!

Унылая пора – очей очарованья. Увы, не каждый может сказать, что осень его очаровывает. Сезонные изменения настроения, подавленность, плаксивость, бессонница или наоборот – чрезмерная сонливость – это далеко не полный перечень того,чем нас может „порадовать” осень. Всё это характеристика осенней депрессии.

Осень – непогодушка, а значит и недостаток солнечного света может серьёзно ухудшить физическое и душевное состояние. Чаще всего, это происходит с людьми чувствительными к перемене погоды и те, которые чаще всего бывают в стрессовой ситуацией и жалуются на хроническую усталость. Обычно, такой человек теряет интерес к своей работе, хотя всегда считал её смыслом всей своей жизни. Куда-то вдруг пропала энергия, а вес стал прибавлятся. Можно добавить ещё расстройство сна и нервное истощение. Депрессия не такая уж безобидная вещь. Учёные давно доказали, что инфаркт миокарда чаще поражает тех, кто страдает депрессией. Она может привести к снижению уровня кальция, у женщин – даже молодых.

Не поддавайтесь отчаянию и не прибегайте антидепрессантом и транквилизаторам. От употребления алкоголя и кофе нужно отказаться. Алкоголь оказывает очень сильное угнетающее воздействие на центральную нервную систему. Сначало кажется что весело, а потом тучи кажутся ещё чернее, поэтому лучше не стоит. Кофеманы тоже в числе риска. Неумалимая статистика говорит, что среди них чаще встречаются случаи депрессии.

Другая причина такого неприятного состояния человека, это гормон мелатонин. Его образование усиливается ночью и в тёмное время суток, а под действием солнечного света количество этого гормона уменьшается. Ещё одним фактором, который ведёт к развитию осенней депрессии является психологический аспект. Осень-это конец года. Каждый человек начинает переосмысливать события этого временного периода. Не всегда всё получается, не все мечты воплощаются в жизнь. Это часто и делает человека угнетённым и разочарованным.

Самый первый совет: по утрам, больше улыбайтесь всем, а особенно – своему отражению в зеркале, даже если вам это совсем не хочется. Верите или нет, но наши мимические мышцы связаны с головным мозгом и даже нехотя улыбаясь мы заставляем его давать сигналы всему организму, что мы веселы и у нас всё впорядке. Многие женщины борятся со своими „грустными мыслями” очень даже простым способом: затевают генеральную уборку квартиры.

Второй совет. По возможности общайтесь с приятными и жизнерадостными людьми. Пасмурная погода, серые краски за окном, всё это не располагает человека к физической активности и это одна из больших ошибок. При физической нагрузке у человека вырабатывается гормон, который способствует хорошему настроению. Совет третий. Помогите своему организму пребывать в хорошем расположении духа. Не ленитесь, постарайтесь в любую погоду подышать свежим  воздухом и лишний раз пройдитесь пешком. Не лишне последить и за питанием. Преобладание в рационе белка, жира, сахара вызовет нарушение баланса сахара в крови, что неизменно скажется на вашем настроении.

И петь нужно как можно чаще. Во многих странах мира многие заболевания с успехом лечат с помощью пения, в том числе и депрессию.

Окружающие нас краски и запахи тоже создают нам настроение. Например, запах лимона учёные относят к запаху улучшающего настроение. Если мы чаще будем останавливать свой взгляд на чём-то розовом, то хорошее настроение будет покидать вас реже. В Библии мы находим интересный вопрос: “Что унываешь ты душа моя, и что смущаешься.” Этот вопрос не остаётся без ответа. Пусть Бог благословит каждого из нас. Радости вам и вашим близким!

Андреева Литта

This entry was posted in Veselība and tagged . Bookmark the permalink.

Atbildēt

Jūsu e-pasta adrese netiks publicēta. Obligātie lauki ir atzīmēti kā *